Обмен веществ – основа жизнедеятельности организмов

Рост, размножение, подвижность, возбудимость организмов в конечном итоге связаны с определенными химическими превращениями веществ в клетке, без чего не могла бы осуществиться ни одна из перечисленных функций живого.

Обмен веществ включает в себя все многообразие процессов, протекающих в организме. Это потребление веществ и энергии, их превращение, транспорт и накопление. Обмен веществ происходит между организмом и внешней средой, в пределах самого организма и в отдельных клетках. Обменные процессы обеспечивают постоянство внутренней среды организма – гомеостаз – в непрерывно меняющихся условиях среды.

Процесс приобретения организмами энергии и вещества называется питанием. Процесс высвобождения энергии из богатых ею веществ называется дыханием.

Универсальным энергоносителем клетки является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая как раз и образуется вследствие расщепления высокомолекулярных веществ.

Рисунок 15 – Структура АТФ

В целом можно сказать, что обмен веществ и энергии живых организмов складывается из процессов питания, дыхания и выделения.