Тема 1.1

Фонетика

Определение
Фонетика – наука о звуках речи.

В русском языке 33 буквы – 21 согласная, 10 гласных и две буквы звуков не обозначают. Согласные буквы обозначают согласные звуки, а гласные, соответственно, гласные.

Согласные звуки подразделяются на твердые и мягкие, а также – на звонкие и глухие, при этом большинство из них образуют пары по твёрдости/мягкости и звонкости/глухости.

Пример
Буква Б обозначает твёрдый и мягкий звук б, а также имеет пару по звонкости/глухости п.

Ряд согласных звуков таких пар не имеет.

Пример
Звуки, обозначаемые буквами л, м, н, р, всегда звонкие, а звуки, обозначаемые буквами х, ц, ч, щ, – всегда глухие.

Эти сведения имеют принципиальное значение для овладения некоторыми орфографическими правилами.

Что касается гласных звуков, то здесь в первую очередь необходимо знать о различии в их произношении в зависимости от сильной или слабой позиции, в которой данный гласный звук находится. В русском языке гласные звуки являются слогообразующими (сколько в слове гласных, столько и слогов). Один слог в словах из двух и более слогов всегда ударный, он произносится с большей силой и напряжением в голосе.

Орфоэпия

Определение
Орфоэпия – раздел науки о языке, изучающий особенности произношения звуков в конкретных речевых ситуациях.

Важной частью орфоэпии является ударение. В русском языке оно подвижное и разноместное.

Внимание
Существуют некоторые закономерности в постановке ударения в отдельных словах и их формах.
В именах существительных женского рода 1-го склонения ударение сохраняется на окончании в винительном падеже, как в начальной форме (бедА – бедУ) или переносится с окончания на основу (бородА – бОроду).

К первому типу можно отнести такие слова: ботва, вдова, весна, броня, длина, графа, десна, дыра, змея, зола, изба, кирка, коза, кора, нора, овца, ольха, пила, плита,пола, роса, скала, слюна, смола, сова, соха, стопа, страна, строфа, струна, трава и т.д., а ко второму – слова: зима, земля, доска, спина, стена, цена, щека, борона, гора, пора и т.д.

Формы существительных 3-го склонения множественного числа родительного падежа имеют варианты в постановке ударения. Некоторые существительные данного типа сохраняют ударение на основе, как в начальной форме: мЕстность – мЕстностей, а для других характерен перенос ударения с основы на окончание: дОлжность – должностЕй.

Внимание
В существительных множественного числа ударение падает на основу, если окончание – Ы (пОрты, аэропОрты, вОры, шофЁры, тОрты, бАнты) и на окончание – А ( катерА, профессорА, докторА).

В кратких формах имён прилагательных женского рода ударение чаще падает на окончание –а: близкА, глухА, а в других формах – на основу: блИзко, глУхо – средний род, блИзки, глУхи – множественное число.

В кратких формах причастий женского рода наблюдается подобное явление: взятА, принятА – ударным является окончание – А, тогда как в остальных формах ударение падает на основу: взЯто, прИнято – средний род, взЯты, прИняты – множественное число.

В формах прошедшего времени женского рода у односложных глаголов ударение падает на окончание – А, а в остальных формах остаётся на основе:

Пример
жить – жил, жИла, жИло, жИли

Это употребительные глаголы: брать, рвать, быть, вить, ждать, звать и т.д. Но у некоторых глаголов в форме прошедшего времени женского рода ударение остаётся на основе:

Пример
класть – клАла, красть – крАла, послать – послАла.

В полных причастиях суффикс –ённ– всегда находится под ударением, оно остаётся в краткой форме мужского рода, а в других формах переносится на окончание:

Пример
обожжённый – обожжён, но обожженА, обожженО, обожженЫ.

В полных причастиях с суффиксом –т– ударение переходит на один слог вперёд, если в глаголах неопределённой формы ударение падает на суффиксы –о–, –ну:

Пример
колОть – кОлотый, согнУть – сОгнутый.

В деепричастиях ударение часто остаётся на том слоге, что было в неопределённой форме: поднять – подняв, положить – положив.

В словах, заимствованных из французского языка, ударение на последний слог:

Пример
жалюзИ, диспансЕр, партЕр, экспЕрт.